Implementasi Webcam sebagai Pendeteksi Wajah pada Sistem Keamanan Perumahan menggunakan Image Processing - Syukur, Arba Abdul (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Pencurian yang sangat meresahkan masyarakat seringkali terjadi pada suatu ruangan atau lingkungan seperti gedung, kantor, lorong bahkan tempat ibadah juga menjadi sasaran para pencuri. Upaya yang dilakukan DKM (Dewan Kemakmuran Masjid) yaitu memberikan himbauan supaya tetap menjaga barang pentingnya masing-masing.Â Masjid seharusnya menjadi tempat yang aman dan nyaman untuk dikunjungi. Oleh karena itu kami memiliki ide yang bertujuan untuk mengantisipasi pencurian di masjid atau tempattempat yang rawan pencurian. Penelitian ini merancangbangun sistem pengenalan wajah sebagai solusi untuk mengurangi tingkat pencurian. Sistem ini dilengkapi dengan perangkat keras Raspberry Pi 3 model B dan webcam A4Tech. Perangkat lunak database yang dapat menyimpan data pengguna. Tujuan penelitian untuk membandingkan 2 metode yang terbaik dalam pengenalan wajah yaitu metode LBPH (Local Binary Pattern Histogram) dan metode Eigenface. Penelitian dilakukan pada siang hari untuk mengambil citra wajah yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan 3 kondisi yaitu siang hari luar ruangan, siang hari dalam ruangan dan malam hari dalam ruangan. Parameter yang digunakan untuk melihat hasil dari pengenalan wajah yaitu Akurasi, FAR (False Accept Rate) dan FRR (False Reject Rate). Hasil pengujian 2 metode tersebut yang memiliki tingkat rata-rata Akurasi tertinggi dan tingkat rata-rata FAR dan FRR terendah adalah metodeÂ Eigenface. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu pencahayaan mempengaruhi pengenalan wajah dalam 2 metode tersebut.