Aplikasi Asisten Virtual sebagai Perintah Suara pada Sistem Otomatisasi Rumah Tinggal - Gerung, Raymond Anthony; Fadilah, Khoirul; Wardani, Yuniar; Dwiyaniti, Murie; Mulyadi, Wisnu Hendri (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Tingkat mobilitas manusia dan dukungan teknologi saat ini sangat tinggi sehingga manusia menuntut kemudahan dalam beraktifitas. Salah satunya adalah kemudahan dalam mengontrol dan memonitor perangkat listrik dirumahnya. Pada penelitian ini dirancang bangun sebuah sistem pengendali dan pemantau perangkat listrik rumah tinggal yang terintegrasi menggunakan raspberry pi sebagai pengendali utama. teknologi SCADA dan IoT dengan platform Blynk sebagai pengendali sekunder dan pemonitor, dan Asisten Virtual (AV) sebagai pemberi perintah dengan media suara. Sistem tersebut dan perangkat listrik seperti lampu, pendingin ruangan serta pintu otomatis terintegrasi melalui protocol komunikasi modbus TCP/IP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik untuk mengedalikan dan memantau semua perangkat listrik sesuai dengan deskripsi kerja yang diinginkan.