Uji Termoelektrik Generator Dengan Memanfaatkan Media Lapisan Timah Sebagai Penyerap Panas Matahari - Saputra, Zanu; Nofriyani, Nofriyani; Ocsirendi, Ocsirendi; Almahmudy, Muhammad Naufal; Handayani, Sunita (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Listrik menjadi sumber energi utama yang paling penting dan dibutuhkan manusia sehingga meningkatkan penggunaan listrik saat ini. Dari peningkatan tersebut, maka harus memanfaatkan sumber energi alternatif dengan memanfaatkan suhu panas sinar matahari. Salah satu teknologi pemanfaatan panas sinar matahari adalah termoelektrik. Tujuan penelitian ini adalah pengujian rancangan pembangkit listrik alternatif menggunakan termoelektrik untuk mengetahui berapa besar tegangan, arus keluaran serta suhu pada bagian heat side dan cold side. Penggunaaan termoelektrik generator ini menggunakan 14 modul peltier dengan tipe TEG-SP1848. Sensor DS18b20 waterproof digunakan agar dapat membaca suhu di kedua sisi perantara TEG sisi panas dan sisi dingin agar lebih aman karena bersifat anti air. Pengujian menggunakan media penyerap panas sinar matahari ditambahkan pasir timah ataupun tanpa ditambahkan pasir timah hasil yang didapatkan antara selisih beda suhu tidak jauh berbeda yaitu rata-rata 0.7ÂºC. Pengambilan data dilakukan setiap 30 menit sekali dengan hasil tegangan output tertinggi 1 volt dan arus sebesar 1.1mA yang terjadi pukul 13:30 WIB.