Sistem Pencahayaan Pada Smart Class Dengan ESP8266 - Darmansyah, Ahmad Fauzi (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Pencahayaan yang optimal pada Smart Class dapat mendukung proses pembelajaran menjadi lebih baik karena mata mahasiswa menjadi nyaman. Sesuai standar SNI 03-6575-2001 pencahayaan ruang kelas adalah 250 lux. Berdasarkan pengukuran level pencahayaan pada smartclass laboratorium Listrik lantai 2, rata-rata pencahayaan pagi dan siang hari adalah 160 lux. Nilai ini belum sesuai dengan standar SNI. sehingga pada penelitian ini dibuatlah sistem kontrol pencahayaan dengan menggunakan ESP8266 sebagai kontroller, sensor BH1750 sebagai sensor cahaya dan dimmer module sebagai lampu tambahan untuk menambah atau mengurangi level pencahayaan. Sistem ini otomatis melakukan penyesesuaian level pencahayaan dengan nilai set point 250 lux. Hasilnya sistem control pencahayaan dapat berfungsi dengan baik dengan waktu penyesuaian level pencahayaan ke set point adalah 25 sampai 30 detik.