Sistem Presensi Berbasis Face Recognition - Habiburrahman, Habiburrahman (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA)
Face Recogntion merupakan salah satu teknik biometrik bidang visi komputer yang memungkinkan komputer atau mesin autentik untuk mengenal wajah manusia. Face recogntion dilakukan dengan teknik pengolahan citra (image processing) melalui rangkain algoritma yang kompleks. Proses ini memberikan gerakan pada komputer untuk mendeteksi dan mengenali objek tertentu. Sistem Presensi menggunakan teknik pengenalan wajah diharapkan mampu mengasilkan output yang lebih baik dibandingkan menggunakan teknik pengenalan lainnya. Dilakukan dengan mengintegrasikan library OpenCV pada sistem operasi linux menggunakan MiniPC Z85 Series sebagai pengolah data utama sistem. Pemrograman image processing untuk face recognition pada sistem ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman python yang dijalankan pada terminal linux dan menggunakan kamera logitech C525 pada proses pengolahan citra. Proses terdiri dari 2 tahapan, pertama proses training dilakukan dengan mengambil 40 sampel wajah yang menghasilkan akurasi paling tinggi dalam mengidentifikasi wajah pada saat pengujian. Tahap yang kedua, pengenalan pada wajah yang dipengaruhi oleh bebeapa faktor seperti jarak dan cahaya. Hasil pengujian diperoleh jarak terbaik antara webcam dengan wajah adalah 30 – 59 cm dengan intensitas cahaya 800-999 Lux