ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN SINGKONG DI DESA MAULAFA, KECAMATAN KOTA BARU KOTA KUPANG - Kudji Herewila; Marthen Robinson Pellokila (Pergizi Pangan DPD NTT, 2020)
Camilan keripik singkong sudah ada sejak dahulu dan hingga saat ini camilan ini masih sangat populer dan selalu menjadi camilan faforit masyarakat. Untuk membuat camilan keripik singkong ini sangat mudah. Singkong yang digunakan adalah singkong yang memiliki kualitas baik kemudian diiris tipis dan digoreng. Pada umumnya keripik singkong ini rasanya bermacam-macam ada rasa bawang, balodo, dan masih banyak rasa lainnya. Karena tingginya peminatan akan camilan kripik singkong, maka timbul kesadaran baru baik itu dikalangan petani sendiri maupun para akademisi serta pengambil keputusan (pemerintah) untuk melihat lebih jauh nilai tambah dan pendapatan dari usaha pengolahan singkong. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan tambahan infomasi kepada pihak kelompok ibu TP PKK Di Desa Maulafa, Kecamatan Kota Baru, Kota Kupang tentang strategi Upaya Peningkatan Nilai Tambah Dan Pendapatan Usaha Pengolahan Singkong. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode Pendidikan Masyarakat dan simulasi pengolahan singkong yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dalam bidang pemasaran hasil dan lingkup terkait didalamnya sehingga menyadarkan masyarakat akan pentingnya upaya pemasaran yang baik demi meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan ini berlokasi di Desa Maulafa Kecamatan Kota Baru, Kota Kupang pada bulan Nopember 2019 bersama 20 orang ibu-ibu TP PKK Kelurahan/Desa Maulafa. Adapun hasil kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya kegiatan proses transformasi informasi tim penyuluh kepada peserta kegiatan. Hal ini tergambar dari komentar dan komitmen para petani untuk merubah strategi pengolahan pemasaran hasil pertanian (singkong) mereka dalam upaya peningkatan pendapatan keluarga