Efektivitas Implementasi Pemungutan PBB P2 Kota Pontianak - Elsa Sari Yuliana; Tashadi Tarmizi; Soraya Soraya (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan sejak ditetapkan sebagai pajak daerah Kota Pontianak. Dalam penelitian ini akan dilihat efektivitas dari segi ketercapaian target pajak bumi dan bangunan terhadap realisasi penerimaan pajak. Juga akan dilihat upaya apa saja yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Pontianak dalam mengoptimalisasikan implementasi pajak bumi dan bangunan di Kota Pontianak, serta apa pandangan masyarakat selaku wajib pajak terhadap upaya yang dibangun oleh pemerintah. Diharapkan dari hasil penelitian ini akan tersusun kesepahaman antara Pemerintah Kota Pontianak dan wajib pajak mengenai manfaat optimalisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Pontianak. Hal ini kelak akan mendukung tercapainya pembangunan daerah yang berkelanjutan di Kota Pontianak.