Perancangan sistem kelistrikan pada kapal nelayan menggunakan panel surya - Novriyansa Idris, Muhammad Fhery (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak — Berdasarkan hasil penelitian, besar energy surya yang dihasilkan photovoltaic (PV Modul) pada lampu penerangan sebesar 168.367 Wp (watt-peak), pada alat komunikasi dan alat navigasi sebesar 21.551 Wp (watt-peak), pada kompresor pendingin ikan sebesar 15.153 Wp (watt-peak), pada alat elektronik sebesar 909.2 Wp (watt-peak). Dengan jumlah panel modul surya yang akan digunakan 4 buah pada kondisi standar sebesar 210 Wp (watt-peak) dengan arus maksimum (Im) 8,26 ampere dan besarnya kapasitas inverter yang akan digunakan adalah harus seuai kapasitas BCR yakni 60 A dan baterai yang digunakan adalah 100 AH dengan jumlah baterai sebanyak 20 buah.Kata kunci — Sistem kelistrikan, perancangan kelistrikan kapal, kapal nelayan, panel surya.