PERANCANGAN PENGGULUNG SPUL DINAMO BERBASIS ARDUINO NANO - Imran, Muh. Fachri (Universitas Halu Oleo, 2018)
Pada saat ini sistem penggulungan spul dinamo yang beredar di bengkel-bengkel elektronik masih menggunakan sistem yang manual sehingga dalam proses pengerjaan dalam penggulungan kawat dinamo membutuhkan waktu yang lama dan juga tenaga yang cukup untuk memutar kawat secara manual, makin meningkatnya produksi dinamo sehingga makin meningkatkan pula kerusakan dinamo ini baik didalam lingkungan masyarakat maupun dalam industri-industri yang kebanyakan menggunakan peralatan berupa dinamo, untuk itu perlu dibuat berupa sistem penggulung spul dinamo secara otomatis berbasis arduino. Alat ini menggunakan dua buah motor sebagai penggerak mall gulungan dan mall kawat dan menggunakan sensor hall effect sebagai penghitum jumlah putaran sedangkan input masukan jumlah putaran menggunakan keypad 4x4 dan hasilnya akan di tampilkan pada LCD 16x2 sedangkan pusat kontrolnya menggunakan Arduino nano.Â