Analisa Path loss Radio Jaringan 5G frekuensi High band 26 GHz dengan Model 3GPP ETSI - Alfaresi, Bengawan; Barlian, Taufik; Muhardanus, Muhardanus (Universitas Halu Oleo, 2020)
Perkembangan jaringan 5G beroperasi pada 3 layer frekuensi yaitu jaringan lower band, middle band dan high band. Penggunaan frekuensi high band menjawab semua tantangn pada jaringan 5G dalam hal jaringan pita lebar. Pada penelitian ini menganlisa path loss pada frekuensi high band dengan menggunakan model 3GPP ETSI. Simulasi yang dilakukan dengan menggunakan software Matlab v.2016. Hasil penelitian menyatakan bahwa parameter jarak dan frekuensi sangat berpengaruh pada besar path loss yang dihasilkan, sedangkan parameter tinggi BTS dan tinggi penerima, berpengaruh sebagian yaitu tinggi BTS dan penerima tidak berpengaruh pada kondisi LOS daerah rural macro dan kondisi NLOS pada urban macro dan micro.Kata kunci — Jaringan 5G, High band, Propagasi, 3GPP, ETSI,