DESAIN ULANG BENDUNG UNTUK PENINGKATAN DEBIT AIR IRIGASI DI WAEKOKAK KEC LELAK KAB MANGGARAI NTT - GREGORIUS MAYUS ANGI; Adi Prawito (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2016)
Bendung Waekokak adalah salah satu bendung yang ada di Kabupaten Manggarai, terletak di Desa Gelong Kecamatan Lelak. Hampir sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani sawah, sehingga sangat di harapkan optimalisasi fungsi bangunan bendung.Untuk mencukupi kebutuhan air di daerah irigasi kecamatan Lelak, maka perlu adanya peningkatan pada bendung untuk memaksimalkan fungsi debit air sesuai keperluan dan juga perencanaan saluran saluran teknis dengan sistem jaringan irigasi. Perencanaan ini dilakukan guna mengetahui debit andalan bendung dalam memenuhi sistem jaringan irigasi yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini dihitung dalam proses yaitu menghitung debit andalan, debit banjir, total kebutuhan irigasi, dan dimensi saluran, demensi tubuh bendung dan kolam olakan, dan analisa kstabilan bendung. Tubuh bendung yg di rencanakan menggunakan tipe ambang bulat .dari hasil analisa hitungan di peroleh hasil debit puncak 200 tahun (Q200): 218.697 m3/detik dimensi bendung tinggi (H) 2.1 m.lebar mercu bendung efektif (Be) : 5.9 m,tinggi muka air di atas permukaan bendung 4.393 m.