PROSENTASE DEVIASI BIAYA PADA PERENCANAAN KONSTRUKSI BALOK BETON KONVENSIONAL TERHADAP BALOK BETON PRATEGANG PADA PROYEK TUNJUNGAN PLAZA 5 SURABAYA - SHUFIYAH RAKHMAWATI; Koespiadi Koespiadi (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2016)
Proyek Tunjungan Plaza adalah proyek yang memiliki 50 lantai yang beberapa struktur baloknya menggunakan struktur balok prategang. Dihitung ulang dengan menggunakan struktur balok konvensional pada balok prategang lantai 1 - 5. Tedapat 43 balok. yang digunakan dalam perhitungan ini adalah gambar rencana dan harga satuan material dan upah kerja Surabaya tahun 2014. Desain beton bertulang menggunakan fc' 30 Mpa dan fy 400 MPa untuk tulangan baja. Perhitungan struktur mengacu pada SNI 2847-2012. perhitungan gaya-gaya dalam dihitung dengan program analisa struktur. Hasil analisis adalah dimensi dan jumlah tulangan lentur dan geser lebih besar dan banyak dibandingkan dengan menggunakan struktur balok prategang. Biaya yang dibutuhkan jika menggunakan balok konvensional adalah Rp 4.968.950.000,00 dan balok prategang adalah Rp 2.212.800.000,00 prosentase deviasi antara balok prategang dan konvensional adalah 54,93 %.