PENGARUH MUTU MATERIAL BETON TERHADAP EFISIENSI BIAYA PEMBANGUANAN GEDUNG BERTINGKAT - ARIE MARSELINO LIANG; Koespiadi Koespiadi (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2019)
Beton bertulang adalah suatu campuran yang terdiri dari pasir, batu pecah, atau agregat-agregat lain yang dicampur menjadi satu dengan suatu pasta yang terbuat dari semen dan air yang membentuk suatu masa mirip batuan. Sifat dari beton yaitu kuat terhadap tekan dan lemah terhadap tarik, oleh karena itu dibutuhkan tulangan baja untuk melengkapi kelemahan dari beton tersebut yang lemah terhadap tarik, yang mana sifat dari tulangan baja itu sendiri adalah kuat terhadap tarik. Beton bertulang mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap api dan air, bahkan merupakan bahan struktur yang baik untuk struktur bangunan yang banyak bersentuhan dengan air. Pada peristiwa dengan intensitas rata-rata, batang-batang struktur dengan ketebalan penutup beton yang memadai sebagai pelindung tulangan. Material beton bertulang ini bisa dibuat dari bahan-bahan lokal yang murah, seperti pasir, kerikil, dan air, dan relatif hanya membutuhkan sedikit semen dan tulangan baja Tujuan dalam penelitian ini adalah merencanakan dan menganalisa dimensi kolom, balok dan pelat terhadap gedung bertingkat tujuh lantai. Serta, menganalisa dan membandingkan bermacam-macam mutu beton terhadap biaya yang ditimbulkan, Mutu beton tersebut yang diteliti antara lain K-300, K-350, K400, K-500. Dari keempat mutu beton yang diteliti manakah yang paling murah. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan mutu beton dengan harga yang paling murah adalah mutu beton K-300.