PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP PENGAMANAN PROYEK KONSTRUKSI TOWER “ X ” DI SURABAYA - MANSUR . (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) terhadap produktifitas pekerja proyek konstruksi tower “X” di Surabaya. Populasi yang digunakan adalah karyawan proyek konstruksi tower “X” di Surabaya sebanyak 230 karyawan, sedangkan jumlah sampel diambil 146 karyawan. Data yang digunakan bersumber dari data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor Keamanan mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap Pengamanan Proyek; (2) Faktor Peralatan Dan Pakaian Kerja mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek; (3) Faktor Jalur Kendaraan mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek; (4) Faktor Kebakaran tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pengamanan Proyek; (5) Faktor Peralatan dan Mesin mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek; (6) Faktor Listrik dan Suara mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek; (7) Faktor Perlindungan Publik tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pengamanan Proyek; (8) Faktor Umum mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek; (9) Faktor Kesehatan Kerja mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Pengamanan Proyek.