UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI TUTOR TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS V - sri dadi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat dan hasil belajar passing atas bola voli melalui tutor teman sebaya pada siswa kelas V SD Negeri 2 Manjung Wonogiri tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Manjung Wonogiri tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 10 siswa yang terbagi atas 2 putra dan 8 putri. Sumber data terdiri dua yaitu (1) data primer yaitu, hasil belajar dan proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, melalui tutor teman sebaya dapat meningkan minat dan hasil belajar melakukan passing atas bola voli siswa kelas V SD Negeri 2 Manjung Wonogiri tahun pelajaran 2018/2019. Kondisi awal sebelum dilakukan PTK, Proses belajar 20%. Pada siklus I meningkat sebesar 70% dan Pada siklus II menjadi 90%.Peningkatan minat belajar tinggi meningkat dari 30% pada prasiklus ,40% pada siklus 1 dan 60% pada siklus 2 .Hasil belajar siswa melakukan passing atas bola voli melalui tutor teman sebaya pada prasiklus 40% ,pada siklus 1 60% dan siklus 2 menjadi 100%.Ketercapaian proses belajar,minat dan ketuntasan hasil belajar melakukan passing atas bola voli tercapai pada siklus II.Kata Kunci: Passing Atas Minat,Totor Teman Sebaya, Hasil Belajar