PEMBELAJARAN NILAI MORAL MELALUI KOMIK BERBASIS FLASH DIADAPTASI KEARIFAN BUDAYA NASIONAL - Muhlis Fajar Wicaksana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pengajaran yang berbentuk komik berbasis Flash dengan mengoptimalkan kearifan budaya nasional. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Hasil instrument tes dan nontes tersebut, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik (uji-t). Hasil analisis data menunjukkan hasil rata-rata kelas yang diberi pengajaran nilai moral melalui media komik berbasis flash sebesar 84.31 sedangkan pada kelas kontrol 80,50. Dengan hasil tersebut selanjutnya dianalisis dengan uji t. Hasil uji hipotesis diperoleh p-value sebesar 0.041 , sedangkan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 5%. Dengan hasil ini dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengajaran nilai moral di SD Negeri 2 Sukoharjo melalui media komik berbasis flash. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran nilai moral di SD Negeri 2 Sukoharjo melalui media pengajaran yang menarik dapat menarik motivasi siswa dalam belajar. Berkaitan dengan tanggapan mengenai media pengajaran yang dilakukan, dari enam siswa yang diwawancarai menunjukkan hasil yang positif (empat siswa menyatakan mendukung, dua siswa masih bingung). Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa adanya keseringan siswa menelaah karya sastra melalui media pengajaran yang menarik, siswa akan dapat menemukan nilai-nilai moral dalam sebuah cerita rakyat dan mengimplementasikan di kehidupannya sehari-hari.Kata kunci : Pengajaran nilai moral, Komk berbasis flah, Kearifan budaya nasional