UPAYAMENINGKATKANKEMANDIRIANDAN PRESTASIBELAJARMATEMATIKAMELALUI MODELPEERTUTORIALDENGAN REINFORCEMENT - Tri yuniati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar matematika materi persamaan linear dua variabel pada siswa kelas VIII C semester 1 MTsN Boyolali Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran peer tutorial dengan reinforcement. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam2 (dua) siklus, dengan objek penelitian seluruh siswa kelas VIII C semester 1 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes.Analisis data dilakukan dengan 3 tahapan: reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian diperoleh fakta bahwa : 1) Melalui penerapan model pembelajaran peer tutorial dengan reinforcement dapat meningkatkan kemandirianbelajar matematika dari kondisi awal ke siklus 1 menuju ke siklus 2 dengan indikatorberani presentasi di depan kelas dari 9%meningkat menjadi 38 % kemudian 69 % , berani mengajukan pertanyaan/pendapat : dari 13% menjadi 31 % meningkat 53 %, menyelesaikan soal individu secara mandiri 28% ke 70 % e 91 %, dan menyelesaikan tugas PR 44% ke 94 % ke 100 % , 2) Melalui penerapan model peer tutorial pada siklus awal 64 rata 71 dengan ketuntasan 62.5%, meningkat lagi ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 80 dengan ketuntasan 87.5% pada siswa kelas VIII C semester 1 MTsN Boyolali Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Kemandirian, prestasi,,peer tutorial ,reinforcement