PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI METODE EXAMPLES NON EXAMPLES PADA SISWA KELAS VIII I SEMESTER I - Darus Rohman (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris melalui metode examples non examples siswa kelas VIII I Semester I SMP Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/ 2020. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 1 Sukoharjo yang berjumah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Indikator keberhasilan pada akhir siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata prestasi belajar bahasa Inggris 80,00, dan ketuntasan minimal 90% yang diajar dengan metode examples non example. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa bahasa Inggris, yaitu: adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa bahasa Inggris, yaitu: nilai rata-rata kelas sebelum tindakan 70,5, pada siklus I sebesar 75,13, dan pada siklus II sebesar 81,6. Peningkatan nilai ketuntasan minimal, yaitu: sebelum tindakan 56,25%, pada siklus I sebesar 78,125% dan pada siklus II sebesar 100%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas siswa telah mencapai indikator yang ditentukan yaitu 80,00 dan nilai ketuntasan minimal siswa telah mencapai indikator yang ditentukan yaitu 90%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode examples non examples dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VIII I Semester I SMP Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/ 2020. Kata kunci : prestasi belajar bahasa Inggris, metode examples non examples