PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PRAKARYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF COURSE REVIEW HORAY (CRH) - Sri Lestari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Prakarya siswa melalui model pembelajaran aktif CRH pada siswa kelas VIII C semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/ 2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2018 di SMP Negeri 2 Sukoharjo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar Prakarya siswa, nilai rata-rata prestasi belajar Prakarya siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 69,8, pada siklus I sebesar 72,9 dan pada siklus II sebesar 82,9. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitu sebelum tindakan sebesar 53,1%, siklus I sebesar 65,6% dan siklus II sebesar 93,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Model pembelajaran aktif CRH dapat meningkatkan prestasi belajar Prakarya siswa kelas VIII C semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/ 2019 ”.Kata kunci: Prestasi Belajar Prakarya, Model Pembelajaran Aktif CRH