Peningkatkan Prestasi Matematika Pada Siswa KelasVIII dengan Student Teams-Achievement Division - Agung Cahyo Hartono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika materi Lingkaran melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada siwa kelas VIII G SMP Negeri 2 Sukoharjo semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus melalui 4 tahapan yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Sukoharjo semester genap tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika materi lingkaran pada kelas VIII G di SMP Negeri 2 Sukoharjo semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata prestasi belajar siswa siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 64,19, pada siklus I sebesar 73,6 dan pada siklus II sebesar 81,2. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai dan melampaui nilai KKM (KKM=75) dari kondisi awal yang tuntas hanya 8 siswa(25%) meningkat menjadi 15 siswa(46,875%) pada siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 29 siswa (90,625%) pada siklus II , dan sudah melebihi target minimal (80%).Kata kunci : Model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD), Prestasi Belajar Matematika.