MEMBANGUN BUDAYA LITERASI BAGI SUPLEMEN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Meidawati Suswandari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mendeskripsikan factor-faktor yang mempengaruhi budaya literasi, 2) peran keluarga, sekolah dan pemerintah dalam membangun budaya literasi dalam dunia pendidikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, makalah, jurnal, lefleat, majalah yang berkenaan dengan masalah litersi di Indonesia. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis isi, dan analsisis kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) faktor pertama yang mempengaruhi budaya/kebiasaan literasi/kemampuan membaca pada diri seseorang yaitu pada factor internal berupa diri sendiri. Faktor kedua yaitu faktor ekternal seperti stimulasi dari lingkunga keluarga dan lingkungan pendidikan, dalam hal ini guru dan perpustakaan. 2) peran keluarga, sekolah dan pemerintah membangun budaya literasi dalam pendidikan meliputi: menumbuhkan minat baca sedini mungkin, melalui subsidi buku, mengoptimalkan peran perpustakaan daerah, menghargai karya tulis serta mendapat dukungan politik dari Pemerintah dan DPR.Kata kunci : budaya Literasi, pendidikan Indonesia