Pelatihan Standar Akuntansi Pesantren dalam penyusunan laporan keuangan bagi staf keuangan pondok pesantren - Yuliansyah Yuliansyah; Fajar Gustiawaty Dewi; Yunia Amelia (Penerbit Goodwood, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu pesantren agar dapat lebih baik dalam menyusun laporan keuangannya agar akuntabilitas dan tanggung jawab dari laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan ke publik secara lebih baik pesantren untuk penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi pesantren. Lokasi mitra pengabdian berada di Way Ratai Kabupaten Pesawaran dan di Dusun Umbul Kates Tanjung Sari Natar, dimana terdapat pondok pesantren penghafal alquran dan Pondok Pesantren Al Hidayah. Metode yang digunakan pelatihan, pendampingan dan pendampingan penerapan Teknologi dengan Luaran dari hasil pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keahlian staf keuangan mitra dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar yang sudah ditetapkan oleh organisasi profesi Ikatan Akuntan Publik dan dapat dipublikasikan pada jurnal atau prosiding pengabdian pada masyarakat serta diberitakan dalam media online. Hasil pengabdian yang dilaksanakan secara keseluruhan, kenaikan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan rata-rata 30 persen dari keseluruhan peserta. Sedangkan kenaikan sebesar 0 persen dialami oleh 5 peserta yang tetap belum memahami mengenai materi yang disampaikan dan merasa kurang cukup waktunya, membutuhkan penjelasan secara lebih intens. 100 persen peserta kegiatan rata-rata belum pernah mengikuti pelatihan sejenis, sehingga dibutuhkan pendampingan lebih lanjut. Kata kunci: Pelatihan, Pedoman Akuntansi Pesantren