Pelatihan peningkatan value ekonomi dan lingkungan pondok pesantren untuk sustainability di era society 5.0 - Yunia Amelia; Yuliansyah Yuliansyah; Andri Winata (Penerbit Goodwood, 2020)
Tujuan Kegiatan pengabdian ini melatih santri dan pengelola untuk memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitarnya untuk dapat menjadi salah satu sumber arus kas masuk bagi pesantren maupun bagi kesejahteraan santri yang sebagaian berasal dari keluarga yang tidak mampu. Lingkungan disekitar pesantren jika dikelola dengan benar dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat untuk menjadi salah satu sumber pemasukan bernilai ekonomis. Adapun metode yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan dengan materi potensi pengoptimalan pemanfaatan lingkungan berpotensi ekonomi, pengelolaan arus kas masuk dan keluar serta manajemen keuangan. Luaran dari hasil pengabdian ini adalah meningkatkan skill dan pengetahuan santri dan pengelola pondok untuk meningkatkan value ekonominya dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan di sekitar pondok dengan memberikan skill pelatihan pengelolaan keuangan dan lingkungan bernilai ekonomis dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada dilingkungannya agar dapat meningkatkan kesejahteraan pondok dan santrinya. Kegiatan ini telah dilaksanakan Pada Hari Sabtu tanggal 8 Agustus dan 15 Agustus dengan narasumber Tim Dosen Pengabdian dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung bertempat di Pondok Pesantren dihadiri 60 peserta. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata 40 persen dari peserta mengenai materi yang diberikan. Kata kunci: pelatihan manajemen, value ekonomi, value lingkungan, sustainability