Sistem Monitoring Tingkat Suhu Udara Dan pH Air Pada Budidaya Ikan Hias Discus Berbasis Wireless Sensor Network - rozikin, chaerur (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2019)
Ikan hias discus memiliki corak warna yang indah sehingga menarik perhatian dan memiliki banyak penggemarnya sehingga ikan hias discus memiliki potensi ekonomi untuk diperjual belikan. Bagi sebagian orang membudidayakan ikan hias merupakan usaha yang menguntungkan. Membudidayakn ikan hias discus tidak mudah karena harus menjaga kualitas air agar sesuai dengan yang dibutuhkan oleh ikan hias discus. Kualitas air tidak diperhatikan akan menyebabkan ikan hias discus mudah stress atau bahkan mati. Kualitas air setiap waktu selalu berubah-ubah seperti suhu, pH akan berubah. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan inovasi untuk mengembangkan sistem yang bisa mengawasi kualitas air setiap saat. Penelitian ini akan mengmbangkan teknologi pengawasan kondisi suhu, pH air berbasis wsn. Wsn terdiri dari tiga bagian yaitu node/endpoint, hotspots, dan server. Node/endpoint digunakan untuk merekam kondisi faktual air dengan menggunakan sensor. Hotspots digunakan untuk menerima data dari node/endpoint kemudian mengirimkannya ke server. Server digunkan untuk menyimpan data dan kemudian diolah menjadi informasi yang berguna bagi pembudidaya. Teknologi transceiver digunakan wirless 801.11b. Desain interface digunakan untuk memudahkan pembudidaya mendapatkan informasi. Tahapan pada penelitian ini meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain prototipe, pengujian, dan implementasi.