Karakteristik Orangtua dan Lingkungan Rumah Mempengaruhi Perkembangan Balita - Agrina Agrina; Junaiti Sahar; Rr. Tutik Sri Hariyati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Pertumbuhan dan perkembangan balita memerlukan stimulasi yang adekuat dari orangtua dan lingkungan sekitarnya. Bilastimulasi tidak adekuat maka pertumbuhan dan perkembangan balita mengalami gangguan. Tujuan penelitian mengetahuipengaruh karakteristik orangtua dan lingkungan rumah terhadap perkembangan balita. Disain penelitian deskriptif korelasidengan pendekatan cross sectional dengan sampel 98 orang dipilih secara proporsional cluster sampling di wilayah kerjasebuah Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap di Pekanbaru. Pengumpulan data dengan kuisioner, analisis dengan chi square danregresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pekerjaan bapak dan lingkungan fisik terhadapperkembangan balita dengan lingkungan fisik sebagai variabel dominan (p= 0,029; Î±= 0,05). Peneliti merekomendasikan agarkeluarga mendapat sosialisasi mengenai bagaimana cara menciptakan lingkungan fisik yang penuh stimulasi, guna mencapaiperkembangan balita yang optimal.