Pemberian ASI Efektif Mempersingkat Durasi Pemberian Fototerapi - Rahmah Rahmah; Krisna Yetti; Besral Besral (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan status hidrasi, perubahan nilai total serum bilirubin, dan perbedaan durasifototerapi bayi yang mendapat fototerapi dengan diberi ASI dan susu formula Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif,observasional, dan prospektif terhadap 34 bayi cukup bulan yang sehat di sebuah rumah sakit di Jakarta. Responden dibagi kedalam tiga kelompok, yaitu; kelompok bayi yang hanya diberi susu formula, kelompok bayi yang hanya diberi ASI, dan kelompokbayi yang diberi ASI dan susu formula. Hasil penelitian, menggunakan analisa data univariat dan bivariat dengan tes statistikChi-square, ANOVA dan Mann-Whitney, menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan status hidrasi dan perbedaan perubahannilai total serum bilirubin (p= 0,76; Î±= 0,05), tetapi ada perbedaan durasi fototerapi antara ke tiga kelompok (p= 0,001; Î±=0,05). Kelompok yang diberi ASI mempunyai durasi fototerapi tersingkat. Penelitian ini merekomendasikan agar perawatmemastikan keefektifan breastfeeding selama fototerapi.