DAMPAK IMPLEMENTASI MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PROFESIONAL TERHADAP MUTU ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Ratna Sitorus (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2003)
AbstrakPeningkatkan mutu asuhan keperawatan di rumah sakit memerlukan restructuring, reengineering, dan redesigning sistem pemberian asuhan keperawatan melalui implementasi Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP). Tujuan penelitian ini ialah untuk menilai dampak implementasi MPKP terhadap mutu asuhan keperawatan di rumah sakit. Disain penelitian adalah kuasi eksperimen dalam bentuk pre and post test with control group. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi (MPKP) terdapat peningkatan kepuasan klien dan keluarga (OR=114,24) yang lebih besar dibandingkan dengan peningkatan kepuasan klien dan keluarga pada kelompok kontrol (OR=3,78). Demikian juga terdapat peningkatan kepatuhan perawat terhadap standar yang lebih tinggi pada kelompok intervensi (OR=235,5) dibandingkan dengan kelompok kontrol (OR=0). Lama hari rawat lebih pendek pada kelompok intervensi. Angka infeksi nosokomial juga lebih rendah pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi MPKP dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan di rumah sakit. Berdasarkan hasil tersebut, untuk memicu implementasi MPKP di berbagai rumah sakit, disarankan agar implementasi MPKP menjadi salah satu kriteria penilaian pada akreditasi rumah sakit khususnya pelayanan keperawatanÂ AbstractIn order to improve the quality of nursing care in the hospital, nursing care delivery system need restructuring, reengineering, and redesigning through the implementation of Professional Nursing Practice Model (PNPM). The study was aimed to evaluate the impact of the PNPM on the quality of nursing care in the hospital. The design used was quasi experiment in pre and post test with control group. The statistic used are Chi-square and t-test. The result showed that in the intervention group, the improvement of client/family satisfaction with nursing care (OR = 114,28) was higher than the improvement in the control group (OR = 3,78). It was founded there was an improvement of the compliance of nurses to the standard was higher in the intervention group (OR = 235,5) compare to control group (OR = 0). The length of stay shorter in the intervention group, and also the nosocomial infection rate is lower in the intervention group compare to control group. The study concluded that the implementation of the PNPM could improve the quality of nursing care in the hospital. Based on this result, in order to challenge the implementation of PNPM in the hospital it was suggested that the implementation of PNPM becomes an evaluation criteria for hospital accreditation specifically for nursing service.