Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berdasarkan Faktor Pencetus, Penguat dan Pemungkin Pada Anak Jalanan Binaan Rumah Singgah - Yuli Isnaeni; Junaiti Sahar; Sigit Mulyono (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor pencetus (karakteristik), faktor penguat, factor pemungkin dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada 79 anak jalanan binaan rumah singgah di Yogyakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah chi-square. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat sudah cukup baik, tetapi sikap dan praktek PHBS menunjukkan proporsi yang hampir sama (p= 0,002, Î±= 0,05) antara baik dan kurang baik. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara perilaku panutan teman sebaya dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan binaan rumah singgah di Yogyakarta. Pimpinan rumah singgah atau panti sosial disarankan untuk membentuk peer group dan melakukan pembinaan dengan cara mengadakan pertemuan secara berkala dengan peer group tersebut.Â AbstractThis research aimed to identify the relationship between the predisposing factors (characteristics), reinforcing factors and enabling factors with healthy and cleanliness life style among streets children, this descriptive co-relational research was conducted toward 79 streets children accommodated and directed in Yogyakarta. The result, using bivariate analysis with chi-square statistical test, indicated that whether the knowledge about healthy life style was fairly good, but the attitude and the implementation of healthy and cleanliness life style was of equal proportion between the well-behaved and the poor (p= 0.002, Î±= 0,05). This research denoted that there was a significant relationship between the attitudes of role model and healthy life style among streets children. It is suggested that the chairperson of social house for streets children proposed a number of peer group, furthermore those peer group should receive regular mentoring by having a regular meeting with them.