Defisit Perawatan Diri Pada Klien Skizofrenia: Aplikasi Teori Keperawatan Orem - Herni Susanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010)
AbstrakDefisit perawatan diri pada klien skizofrenia tidak boleh dipandang remeh. Perawat yang terlibat dalam upaya rehabilitasi psikososial perlu memberikan pelayanan kepada klien skizofrenia dengan masalah defisit perawatan diri secara profesional. Salah satu caranya dengan memberikan asuhan keperawatan berdasarkan kerangka teori yang dikembangkan oleh ahli-ahli di bidang keperawatan. Teori self-care (perawatan diri) oleh Orem memiliki penjelasan yang lengkap tentang konsep perawatan diri, defisit perawatan diri, serta tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah yang muncul. Dalam konteks rehabilitasi, teori Orem sangat sesuai dengan tujuan rehabilitasi yaitu membantu klien untuk memandirikan klien seoptimal mungkin. AbstractMental health nurses should professionally address the self-care deficit problem in schizophrenic patients, especially in the psychosocial rehabilitation phase. The nursing intervention of the self-care deficit patients can be delivered based on the nursing theoretical framework. The Orem’s self-care theory elucidates the concept of self-care, self-care deficit, and its nursing care. In the rehabilitation context, the Orem’s theory is relevant to the aim of rehabilitation – optimalizing the client’s own daily functional capacities.