Neonatus dengan Ibu Diabetes - Nur Agustini (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 1998)
Kehamilan pada seorang ibu dengan diabetes sangat mempengaruhi kondisi bayi yang akan dilahirkannya. Kondisi tersebut dapat timbul karena selama janin dalam kandungan kadar gula darah ibu senantiasa mempengaruhi kadar gula darah janin, sedangkan kadar insulin ibu tidak. Hal ini mengakibatkan hiperinsulinisme pada janin, yang kemudian meyebabkan timbulnya berbagai komplikasi yang berbahaya pada janin ataupun pada bayi setelah dilahirkan. Masalah utama yang timbul akibat hiperinsulinisme adalah hipoglikemia dan ditres pernapasan. Pemahaman yang baik tentang bayi dengan ibu diabetes harus dimiliki oleh seorang perawat, agar kelak dapat memberikan perawatan yang tepat untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.Â AbstractA pregnancy in a woman with diabetes mellitus can affect the health status of her fetus. This is because the level of blood sugar in a fetus will be affected by the level of blood sugar in the mother, which on the other hand the level of insulin of a mother does not affect the level; of insulin of her fetus. This condition may produce a hyperinsulinism that leads to hypoglycemia and respiratory distress in a newborn. A well understanding on a baby of diabetic mother is required for a nurse to deliver a comprehensive nursing care as an effort to assist a growth and development process of a baby optimally.Keywords: A level of blood sugar, hyperinsulinism.