Focus Group Discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) sebagai Metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif - Yati Afiyanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakMetode Focus Group Discussion (FGD) merupakan pendekatan yang umum digunakan untuk mengumpulkan data/informasi pada penelitian kualitatif, tidak terkecuali penelitian keperawatan yang saat ini semakin populer menggunakan metode FGD sebagai metode pengumpulan data. Metode ini memiliki karakteristik utama yaitu menggunakan data interaksi yang dihasilkan dari diskusi diantara para partisipannya. Kekuatan utama metode FGD terbukti dapat memberikan data yang lebih mendalam, lebih informatif, dan lebih bernilai dibanding metode lainnya. Namun, pelaksanaan yang optimal dari metode ini masih menjadi perdebatan yang dilaporkan pada banyak literatur dan konsensus metode FGD sebagai metode yang ideal untuk pengumpulan data belum disepakati oleh banyak ahli penelitian.Â AbstractFocus Group Discussions (FGD) method is a common approach for data collection in qualitative research projects, without exception in nursing research in recent years. The primary characteristic of this method is to use interaction data resulting from discussion among participants. The primary strength of the FGD method is that it can provide rich data, more informative, and valuable insight which can not be discovered through other methods. However, the optimal execution of the FGD method has been debated in the literatures, and consensus related to ideal methodology has not been achieved by researchers.