Perbedaan Kejadian Stres Pasca Trauma pada Ibu Post Partum dengan Seksio Sesaria Emergenci, Partus Pervagina dengan Vakum, dan Partus Spontan - Dina Yusdiana (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2011)
AbstrakStres pasca trauma merupakan gangguan psikologis pada ibu pasca melahirkan yang disebabkan oleh stressor selama prapersalinan maupun proses persalinan baik partus dengan seksio sesaria, per vagina dengan alat vakum, dan spontan. Penelitianini adalah penelitian survei observasional dengan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui perbedaan kejadian strespasca trauma pada ibu post partum dengan seksio sesaria, partus pervagina dengan alat vakum, dan partus spontan di RS XMedan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum berjumlah 1.317 ibu dan sampel 90 ibu. Hasil penelitian denganuji T - Independent Test menunjukkan terdapat perbedaan stres pasca persalinan pada masing-masing cara partus (p= 0,018;Î±= 0,05). Disarankan perlu dilakukan konseling terhadap ibu sebelum persalinan, peningkatan pendidikan kesehatan, dankonseling pasca persalinan.Kata Kunci: stres pasca trauma, seksio sesaria, vakum, spontanAbstractPost-trauma stress is psychological problem on post-partum mother caused by stressor during pre excess labor and laborprocess whether partus with secsio caesaria, pervagina with vacuum, and spontaneous. This study is an observational surveyresearch with cross sectional study to find out the differences between post trauma stress incident on post-partum mothers withsecsio caesaria, partus pervagina with vacuum, and spontaneous partus in X General Hospital Medan. Population in thisresearch is 1317 post partum mothers and the sample is 90 mothers. Results of research used T Independent test showed thedifferences post-labor stress among three kinds of childbirth (p= 0.018; Î±= 0.05). It is recommended to give counseling tomother before labor, increased health education, and psychological counseling