Analisis Fenomenologi Tantang Pengalaman Perawat Dalam Memberikan Asuhan Keperawatan Pada Pasien dengan Avian Influenza - Sri Yona; Astuti Yuni Nursasi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakPerawat adalah tenaga kesehatan yang paling sering kontak dengan pasien. Ketakutan akan tertular penyakit dalam merawat pasien dengan penyakit yang mudah menular, dapat melahirkan sikap dan perilaku perawat yang tidak profesional dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Penelitian fenomenologi ini bertujuan mengidentifikasi pengalaman perawat selama merawat pasien dengan Avian Influenza. Data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara mendalam pada tujuh perawat di sebuah rumah sakit di Jakarta. Hasil penelitian menemukan empat tema utama yaitu pengetahuan tentang AI yang minimal, profesionalisme yang tinggi, perasaan merawat pasien, serta upaya mencegah penularan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlunya pelatihan mengenai Avian Influenza dengan menggunakan pendekatan keperawatan.Â AbstractNurse is the only health team member in the hospital who always contact intensively with the patient. Fear of getting infection from patient can create negative perception and attitude which will influence the way nurse perform nursing care to the patient. This is important to assess what nurse perception in caring for infectious patiens, such as Avian Influenza (AI) patients. A Phenomenology study was carried out to identify the experience of nurses in taking care patient with Avian Influenza. The purpose of the study was to identify the experience of nurses in taking care patients with Avian Influenza. The participants were seven nurses who work at a hospital in Jakarta. Data was collected by the in-depth interview. The major themes revealed in this study were: inadequate knowledge about Avian Influeza, highly prefessional nurses, feeling when caring for patient, way in preventing AI transmission. In conclusion, there is a need to conduct additional training about Avian Influenza in the context of nursing care approach.