Pengembangan Daftar Pengungkap Sumber Stress dan Proses Koping bagi Mahasiswa Keperawatan Depkes/DAS di Jawa Barat - Endeh Nurgiwiati; Desmaniarti Z. (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 1999)
Faktor pendidikan keperawatan, keluarga dan tugas perkembangan berkontribusi terhadap proses koping mahasiswa dan akan berpengaruh terhadap penampilan akademik. Insidensi kasus terjadi di Akper dr. Otten Bandung (3%) pada tahun 1996 dan kecenderungan akan terjadi di Akper lain serta hal ini akan meningkat jika institusi pendidikan tidak melakukan pencegahan. Sampai saat ini belum ada daftar pengungkap/inventori yang bersifat diagnostic untuk mengidentifikasi sumber-sumber stress dan koping berdasarkan kultur Indonesia.Keperawatan di Jawa Barat berdasarkan kultur Indonesia. Penelitian ini juga merupakan studi lanjutan dari pilot studi di Akper se Jawa barat (1996) dengan jumlah responden 400 orang dan memiliki reliabilitas 0,65 – 0,77 untuk stress inventori dan 0,72 – 0,83 untuk koping inventori, dan diharapkan dapat mencapai reliabilitas pada bats yang memadai (≥0,80). Studi psikometrik ini mrnggunakan metodologikal desain dan sampel purposive dengan jumlah responden 1255.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang terdiri dari dua bagian; bagian pertama untuk mengungkapkan sumber-sumber strss terdiri dari 45 pertanyaan dan bagian kedua untuk mengungkapkan proses koping terdiri dari 31 pertanyaan. Data di analisis untuk menguji reliabilitas dengan menggunakan teknik Cronbach (alpha).Sedangkan untuk validitas analisis, validitas konstruk menggunakan faktor analisis, dan validitas konten melalui judgment oleh tiga orang ahli berdasarkan pengukuran normatik.Hasil penelitian menunjukkan reliabilitas alat pengungkap sumber-sumber stress 0,87 – 0,88 dan reabilitas alat pengungkap proses koping 0,81. Sedangkan validitas konstruk alat dari hasil faktor analisis didapatkan faktor loading berkisar antara 0,30 sampai dengan 0,73 untuk sumber stress dan 0,41 sampai dengan 0,84 untuk proses koping, selanjutnya validitas konten melalui tiga orang ahli diperoleh hasil 0,98 untuk sumber stress dan 0,90 untuk proses koping.Daftar pengungkap ini diharapkan membantu para pembimbing akademik dalam proses bimbingan kepada mahasiswa keperawatan di Indonesia. Factors such as nursing education program, family and development task contribute coping process if the students and may after their academic performance. The incidence rate of the students perceived stress in the Academy of nursing, Dr Otten Bandung in 1996 was 3%. This cold be occurred approximately the same in another similar academic in Indonesia. The Rate is tending to increase unless the institution intervene the situation and provide some strategies for students to deal with stress effectively. The strategies should be culturally relevant.This study examined a stress and coping process inventory for Nursing Students in West java which was considered culturally relevant. The study was conducted to contrive the preliminary I pilor study on the same topic. The previous study showed that the inventory 400 respondents from Academy of Nursing in West Java in 1996. The result of the previous study showed that the inventory had 0,65 – 0,77 reliability for stress inventory, and 0,72 – 0,83 for coping inventory. The present study is expected to achieve the reliability of ≥ 0,80 the study utilized a methodological design with purposive sampling of 1255. A questionnaire consisted of two parts. First part comprised of 45 items asked about stress resources, and second part comprised of 31 items explored coping process. A Cronbach (alpha) tech nigue was used to test the reliability. In addition, the study analyzed the validity, a factor analysis to measure construct validity and expert judgment to determine content validity were employed. The result demonstrated that the reability of the instrument of stress resource was 0,87 – 0,88, and of coping process was 0,81. The construct validity of the instrument showed loading factors 0,30 to 0,71 for stress resources and of 0,41 to 0,84 for coping process. The content validity from 3 experts showed 0,98 for stress resources and 0,90 for coping process. It is expected that the instrument would assist academic supervisors to improve their ability to detect stress related problems among Nursing Student in Indonesia.