PENGALAMAN IBU TERHADAP KEHADIRAN ANAK DENGAN GANGGUAN KESEHATAN KRONIK - Elfy Syahreni; Siti Chodidjah (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggali respon ibu yang mempunyai anak dengan gangguan kesehatan kronik. Manfaat penelitian ini adalah sumber pengetahuan baru bagi perawat tentang pengalaman, arti pengalaman tersebut bagi ibu dan pengaruhnya pada ibu. Pengetahuan ini akan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan pengkajian dan memberikan asuhan keperawatan kepada ibu. Pengambilan sampel menggunakan teknik â€œpurposive sampleâ€, yaitu ibu yang memiliki anak dengan gangguan kesehatan kronis. Jumlah sampelnya adalah lima orang, yang diwawancara dengan mendalam selama satu jam. Metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi, yang merupakan metoda yang paling sesuai untuk menggali pengalaman seorang ibu tentang suatu kejadian. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dengan menggunakan beberapa pertanyaan tentang bagaimana perasaan, pikiran dan perasaan menjadi ibu dari seorang anak yang mengalami gangguan perkembangan atau menderita penyakit kronis. Hasil wawancara direkam dengan menggunakan tape recorder dan kemudian dibuat transkripnya. Setelah itu data tersebut dianalisa dengan menggunakan â€œColaizziâ€™s phenomenology methodsâ€. Hasil analisa data menggambarkan lima kategori yaitu respon emosi, keyakinan atau spiritual, kerja keras, sistim pendukung, dan interaksi dengan tenaga kesehatan.Â Abstract:The objective of the research is to identify motherâ€™s experiences related to having child with chronic illness and developmental disability. This study used a phenomenology method to explore motherâ€™s experience. Five mothers whose children with chronic illness and developmental disorder participated in two audio-taped interviews. Data were collected through seme-structured interview. Colaizziâ€™s phenomenology method was used to analyse the transcripts of the interviews. Five main categories were coded, which each category containing a number of themes. Five main categories were found including emotions, beliefs or spiritual responses, interaction with staffs, support systems, and work hard.