Pengalaman Perokok Rendah Tar dan Nikotin di Kota Malang - Kumboyono Kumboyono; Junaiti Sahar; Wiwin Wiarsih (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakKehadiran rokok rendah tar dan nikotin (mild) menimbulkan asumsi bahwa rokok jenis ini lebih ramah terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna pengalaman perokok dalam mengkonsumsi rokok mild di Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan desain fenomenologi pada tujuh partisipan. Penelitian menghasilkan empat tema yaitu: alasan mengkonsumsi rokok mild; perubahan yang terjadi setelah menjadi perokok mild; makna mengkonsumsi rokok mild; jenis layanan dan strategi yang dibutuhkan untuk berhenti merokok. Kesimpulan penelitian ini ialah perokok menilai rokok rendah tar dan nikotin merupakan rokok ringan sehingga memacunya untuk terus menerus merokok dengan hisapan yang lebih dalam atau lebih banyak. Pemerintah disarankan untuk melarang pencantuman label mild dan sejenisnya yang dapat dipersepsikan secara keliru oleh perokok.Â AbstractThe mild cigarette led to the assumption that this cigarette has a lower risk for health. This phenomenological study was aimed to describe the meanings of smokerâ€™s experiences regarding the mild cigarettes consumption in Malang. Seven participants were selected. The results showed four themes: reasons of smoking mild cigarettes; changes that happen after smoking mild cigarettes; meanings of smoking mild cigarettes; health care and strategies needed to stop smoking. This study concluded that smokers believed the mild cigarretes have low tar and niccotine cigarettes so they continue to smoke more and deeply. The government is suggested to stop putting the label of mild/other similar labels in a cigarettes pack which could be perceived incorrectly by smokers.