MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA MELALUI ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DI WILAYAH KELURAHAN RAWA BUNGA KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Widyatuti Widyatuti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001)
Kasus kurang gizi pada balita di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang belum teratasi secara tuntas sampai saat ini. Terjadinya krisis moneter sejak 1997 semakin memicu peningkatan kasus tersebut. Salah satu media televisi pada bulan Februari 2000 menyebutkan bahwa lebih dari 2000 balita mengalami gizi buruk bahkan sampai menimbulkan kematian. Keadaan ini merupakan masalah bagi masyarakat Indonesia karena dapat kehilangan satu generasi. Selama ini pemberdayaan keluarga belum dioptimalkan, maka direncanakan penerapan asuhan keperawatan keluaga untuk mengatasi masalah kurang gizi di masyarakat. Penelitian ini sebagai salah satu contoh untuk mengatasi masalah tersebut, bertujuan untuk melihat apakah ada penigkatan status gizi balita di RW 05 Kelurahan Rawa Bunga Kecamatan Jatinegara melalui asuhan keperawatan keluaraga. Hasil penelitian dengan intervensi selama 4 bulan terhadap balita kurang gizi terjadi peningkatan sebesar 13,98% yang menurut analisa statistic uji Wilcoxon bermakna.Â Malnutrition for children under five years in Indonesia is one of health problems that has not solved yet. Monetary crisis since 1997 in Indonesia became the trigger of malnutrition case. One of TV in February 2000 informed that more than 2000 children has poor nutrition status sometimes become cause of death. This situation will become danger for Indonesia society cause we may loose one generation. Family empowerment has not prepared optimally in giving family care. Because of that it was planned an implementation of family nursing care to solve malnutrition cases in the community. This study is an example for solving malnutrition problem, which purpose to see whether there is an increasing level of children under five years nutrition status through family nursing care at RW 05 Sub District Rawa Bunga District Jatinegara. The study increasing nutritional status of under five years children t0 13,98 after 4 months intervention regarding to Wilcoxon statistical analysis.