EFEKTIFITAS LEMBAR PEMANTAUAN INSULIN TERINTEGRASI UNTUK MENGURANGI KEJADIAN HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Dikha Ayu Kurnia; Debie Dahlia (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2018)
Hipoglikemia merupakan salah satu efek samping pemberian terapi insulin pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan lembar pemantauan insulin terintegrasi dalam memantau kejadian hipoglikemia pada pasien DM tipe 2 yang mendapatkan terapi insulin analog. Hasil menunjukkan rerata kejadian hipoglikemia lebih tinggi saat makan pagi (t (18)= 2,9732; p= 0,0059) dan sore (t (18)= 3.0956; p= 0,0043) setelah pemberian rapid-acting insulinmelalui pemantauan lembar insulin terintegrasi Namun, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara pemantauan asupan kalori, dosis insulin, dan perubahan pola tidur dengan kejadian hipoglikemia. Sehingga lembar pemantauan insulin terintegrasi tidak efektif dalam mencegah kejadian hipoglikemia. Penelitian ini merekomendasikan perawat untuk lebih memahami pengkajian hipoglikemia dalam lembar pemantauan insulin terintegrasi. Kata Kunci: Kejadian hipoglikemia, lembar pemantauan insulin terintegrasi, pasien DM Tipe 2, terapi insulin Abstract The Effectiveness of the Integrated Insulin Monitoring Sheets to Decrease Hypoglycemia Incidence on the Diabetes Mellitus Type 2 Patients. Hypoglycemia is one of the side effects of insulin therapy administration for Type 2 Diabetes Mellitus patients. The study aimed to develop the integrated insulin monitoring sheets and examine its effectiveness in identifying and recording the incidence of hypoglycemia who received analog insulin therapies. The results showed that the integrated insulin monitoring sheet recorded the significantly higher incidence of hypoglycemia during the morning (t (18)= 2.9732; p= 0.0059) and evening (t (18)= 3.0956; p= 0.0043) meals after the administration of rapid-acting insulin). The record integrated insulin monitoring sheet, revealed no significant relationships between the incidence of hypoglycemia and the monitoring of calorie needs, insulin therapy administration, blood glucose, and level insomnia incidences. This study recommended activities that enable nurses to better understand the assessment of hypoglycemia. Keywords: Diabetes Mellitus Type 2 Patients, hypoglycemia, insulin therapy, the integrated Insulin Monitoring Sheet