Rancangan Pola Karir Perawat Klinik di Rumah Sakit Tentara Jakarta - Buyung Nazeli; Wiku Adisasmito (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2007)
AbstrakPerawat klinik di rumah sakit (RS) tentara memiliki pola dan pengembangan karir yang unik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pola karir yang efektif untuk pengembangan karir perawat klinik di RS tentara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di RS tentara Jakarta pada minggu I Maret sampai minggu IV April 2006 dengan 25 responden. Penelitian menggunakan pendekatan sistem yaitu masukan-proses-keluaran. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara kualitatif. Sedangkan data sekunder diperoleh dari telaah dokumen yang berhubungan dengan peraturan dan kebijakan tentang pengembangan karir perawat klinik di rumah sakit dan suprasistem terutama dari Kesehatan Daerah Militer Jakarta Raya/ Kesdam Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tenaga keperawatan dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan, dan hampir semua program merupakan program dari suprasistem. Pengalaman kerja perawat dalam pengembangan karirnya diperoleh melalui pengalaman jabatan dan kepangkatan, program mutasi dan promosi, pendidikan dan pelatihan, bimbingan para perawat senior, sedangkan khusus perawat militer penugasan lapangan dari suprasistem. Kebijakan dan peraturan tentang pengembangan karir perawat klinik tergantung dari suprasistem. Pola karir yang berlaku saat ini hanya pola karir structural sesuai dengan struktur organisasi dan tugas rumah sakit. Untuk itu perlu dibuat suatu bentuk pola karir fungsional berdasarkan pendidikan, pengalaman kerja, dan kompetensi perawat klinik baik militer dan PNS maupun sukarelawan.Â AbstractClinical Nurse in an army hospital has unique career & development pattern. This study aimed at finding out description on an effective career pattern for clinical nurses at army hospital. This was a qualitative study conducted from March-April 2006 involving 25 informants. Primary data was collected by in-depth interview and secondary data was collected from documentations related to policy and regulation in career development of clinical nurse. The data source was from the hospital and its governing institutions; i.e. Regional Army Office & Ministry of Defense & Security. The results showed there was unclear development pattern for clinical nurses in army hospital. Different status of the nurse in the hospital has different characteristic of development. Almost all of training programs at the hospital are directed by the governing institutions with little involvement from the hospital management. Working experience, as part of career development, is mostly achieved due to experience in the organization, military rank (army), employment grade (government official), rotation and promotion programs, education and training, and military field duty. The policy and regulation on career development of clinical nurses depend on the policy & decision of the governing institutions. This research develops career development patterns for all clinical nurses based on their status, clinical duty, and structural assignment. The career pattern developed is appropriate with nurseâ€™s education, work experience, and its competence.