Penurunan Perilaku Kekerasan Orangtua Pada Anak Usia Sekolah Melalui Latihan Asertif - Abdul Gowi; Achir Yani S Hamid; Tuti Nuraini (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengaruh latihan asertif terhadap perilaku kekerasan orang tua pada anakusia sekolah di Kabupaten Karawang. Sampel pada kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 32 orang. Latihan asertifdilakukan selama 6 sesi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan komunikasi asertif orangtua padakelompok intervensi dibanding kelompok kontrol secara bermakna (p< 0,05). Kemampuan anak dalam mengendalikan emosipada kelompok intervensi meningkat, sedangkan pada kelompok kontrol menurun secara bermakna (p< 0,05). Latihan asertifmembantu orangtua menurunkan perilaku kekerasan pada anak melalui komunikasi asertif. Terapi ini direkomendasikan padaorangtua, guru, dan pemberi pelayanan kesehatan.Kata kunci: kemampuan komunikasi asertif orangtua, latihan asertif, mengendalikan emosiAbstractThis research aimed to describe the influence of assertive training on violence behavior of parents towards children in Karawangdistrict. Samples in the intervention group and control were 64 parents, 32 respondent for each group. Assertive training hasconducted in 6 sessions. The results showed increased assertive communication skills of parents on the group that receivedassertive training. There was significant difference among those groups (p< 0.05). The group of parents who did not receiveassertive training, showed a significant decreased communication of skills (p< 0.05). The was increased ability of children incontrolling their emotions of intervention group parents, while there was significant decreased children ability of controlgroup parents (p< 0.05). Assertive training was proven to decrease parents’ violent behaviors towarsd children. It wasrecommended that this training to be regularly conducted to parents, teachers, and health care provider.Keywords: parent’s assertive comunication ability, assertive training, managing emotions