Pengalaman Hospitalisasi Anak Usia Sekolah - Siti Chodidjah; Elfi Syahreni (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015)
Mengalami sakit dan dirawat di rumah sakit merupakan pengalaman yang traumatik pada anak dan orang tua. Lingkungan rumah sakit yang asing, interaksi dengan pertugas kesehatan yang belum dikenal, berbagai prosedur diagnostik, dan pengobatan yang menimbulkan kecemasan menjadi faktor penyebab pengalaman traumatik tersebut. Pengalaman traumatik tersebut dapat dirasakan anak bahkan sampai bertahun-tahun setelah dipulangkan dan mempengaruhi perkembangan anak di masa mendatang. Riset ini merupakan riset dengan desain kualitatif yang bertujuan menggali pengalaman hospitalisasi anak usia sekolah. Data didapatkan dari wawancara dengan pertanyaan semi terstruktur pada sepuluh orang anak berusia 6–12 tahun yang sedang dirawat di ruang penyakit dalam anak dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dengan metode Vann Manen menemukan tema: terbatasnya melakukan aktivitas rutin sehari-hari, suasana ruang rawat tidak nyaman, tidak bebas menentukan keinginan, mengalami nyeri selama perawatan, dan menemukan cara mengatasi masalah selama dirawat. Penelitian ini merekomendasikan dilakukannya berbagai upaya untuk mencegah dampak negatif hospitalisasi pada anak. Abstract Hospitalization Experiences among School Age Children. Hospitalization can be a traumatic and stressful experience for children and also the parents. Unfamiliar environment and health personnel, diagnostic procedures and treatments have been identified as the stressor. The traumatic experiences following hospitalization might influence the children’s well being until years after the hospitalization. This qualitative research aimed to explore children’s experiences during hospitalization. Data were collected using purposive sampling technique from 10 hospitalized school-aged children in pediatric medical ward. Themes from qualitative analysis included: separation from family and peer, unfamiliar environment, loss of self determination, experience of pain, and health awareness. These research recomendates strategies to prevent negative effect of hospitalization.Keywords: hospitalization, school age children. children’s traumatic experiences