HUBUNGAN ANTARA WAKTU MEMBERSIHKAN RUNGAN DENGAN PENINGKATAN JUMLAH MIKROORGANISME MELALUI ALIRAN UDARA - Hanny Handiyani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara waktu membersihkan ruangan dengan peningkatan jumlah mikroorganisme melalui aliran udara. Metoda yang digunakn adalah deskriptif eksploratif yang diambil secara cross sectional. Studi dilakukan di dua ruang rawat yaitu ruangan yang menggunakan sistem terbuka da tertutup. Hasil studi menunjukkan adanya peningkatan jumlah mikroorganisme yang berarti pada ruang rawat yang menggunkan sistem tertutup dengan semakin lamanya rentang waktu sejak ruangan dibersihkan sampai saat diperiksa. Penelitian ini sangat merekomendasikan untuk mengatur jadwal kegiatan perawatan di ruang rawat agar dilakukan minimal setelah 15 menit ruangan dibersihkan dan ruangan dibersihkan kembali setelah 4 jam kemudian.Â The purpose of this study is to prove correlation between the time of ward cleaning and the increasing the number of microorganism through air steam. The methodology used descriptive explorative with cross sectional. This study was used two wards, the ward uses open system and the other uses closes system. The result revered that there is significant increasing number of microorganism on the close system word. This study recommended to regulate the word activity schedule at least 15 minutes after cleaning and the ward should be re-clean next 4 hour.