Asuhan Keperawatan pada Anak Penderita Renjatan - Elfi Syahreni (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 1999)
Renjatan merupakan sindrom klinis yang ditandai oleh â€œprostrasionâ€ dan gangguan perfusi jaringan. Gangguan ini akan mengakibatkan tidak terpenuhinya kebutuhan metabolism tubuh. Penyebab renjatan pada anak adalah perdarahan, kehilangan cairan, plasma serta trauma ganda yang menyebabkan gangguan sirkulasi dan respirasi. Dampak lanjut dari renjatan ini dapat menimbulkan kematian atau gejala sisa. Mengingat dampak tersebut maka diperlukan asuhan keperawatan yang intensif, khususnya untuk anak penderita renjatan.Â Abstract Shock is a clinical syndrome characterized by a prostrasion and an alteration in tissue perfusion. This problem will lead to inadequacy of body metabolism requirements. The main causes of shock in children are bleeding, loss of fluid or plasma and multiple trauma that yield to alteration in circulation and respiration. Further negative impact of shock is squelae or death. Considering the facts above, it is really necessary to provide an intensive nursing care to children who are experiencing shock.Keywords: Shock syndrome, hemodynamic pattern, vasodilation, vasoconstriction.