PERBANDINGAN EFEKTIFITAS ANTARA METODE PEMBELAJARAN PSIKOMOTOR DI LABORATORIUM DENGAN SUPERVISI DAN MANDIRI TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN KETERAMPILAN PSIKOMOTOR PADA MATA AJAR KEPERAWATAN DASAR - Made Sumarwati; Imalia Dewi Asih; Efy Afifah (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2005)
AbstrakSaat ini metode pembelajaran psikomotor di laboratorium yang efektif sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas metode pembelajaran psikomotor di laboratorium dengan supervisi dari pembimbing dan mandiri terhadap kemampuan mahasiswa dalam melakukan keterampilan mencuci tangan dan memakai sarung tangan steril serta melepaskannya. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest with control group design, dengan jumlah sample 42 pada masingmasing group yang diperoleh melalui metode stratified random sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji t dependen dan independen dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada kelompok yang belajar di bawah supervisi (kelompok kontrol) dan kelompok yang belajar secara mandiri (kelompok eksperimen) dapat melewati nilai batas lulus yang ditentukan pada kedua keterampilan. Tidak ada perbedaan yang bermakna pada kemampuan mahasiswa yang berada dikelompok kontrol dan kelompok eksperimen dalam mencuci tangan (t(82)=1,319, p=0,191), namun ditemukan perbedaan yang bermakna pada kemampuan mahasiswa yang berada di kelompok kontrol dan eksperimen dalam memakai sarung tangan steril dan melepaskannya (t(82)=2,927, p=0,004). Hasil ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran psikomotor di laboratorium secara mandiri dengan menggunakan media berupa video dan modul cukup efektif untuk digunakan, namun untuk memperoleh hasil yang optimal kualitas media yang digunakan harus ditingkatkan antara lain kualitas gambar dan kejelasan rasionalisasi tindakan.Â Abstract:It has been widely acknowledged that an effective and innovative teaching method for psychomotor skills at the laboratory was needed. This study was aimed at comparing the effectiveness between teaching method for psychomotor skills with supervision and without supervision from the teachers in assisting students to learn hand washing, donning sterile gloves and removing them. This study utilized a pretest-posttest with control group design. The sample involved 42 students for each group who were assigned by stratified random sampling method. Data analyses used the paired and two sample t test with Î± = 0,05. The result of the study showed that each student in there were able to achieve good marks for the skills. There was no difference significantly in the ability of the students in the group who learned with supervision (the control group) and the students who learned without supervision (the experiment group) to wash hand (t(82)=1,319, p=0,191). However, there was a significant difference in the ability of the students in the control and experiment group to don sterile gloves and remove them (t(82)=2,927, p=0,004). The result of the study asserted that the teaching method for psychomotor skills without supervision using the video cassette and module was effective. However, to achieve optimum result of learning the quality of the video cassette and the module should be increased.