PENATALAKSANAAN APD PADA PETUGAS KESEHATAN GIGI DI PUSKESMAS KECAMATAN KEPULAUAN SERIBU UTARA: OVERVIEW OF PPE MANAGEMENTOF THE DENTAL HEALTH WORKER IN DISTRICT OF NORTH KEPULAUAN SERIBU PUBLIC HEALTH CENTER - Virginia Rizkaevita; Widi Nurwanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
APD adalah alat yang digunakan untuk melindungi petugas dari semua jenis cairan tubuh untuk mencegah terjadinya infeksi silang, sehingga penatalaksanaan APD sebelum dan sesudah melakukan tindakan pada petugas kesehatan gigi di Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara sangat penting digunakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan APD sebelum dan sesudah melakukan tindakan pada petugas kesehatan gigi di Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel 6 orang yang dilakukan dengan cara observasi dan analisa data berupa tabulasi dan narasi. Hasil penelitian penggunaan masker dan sarung tangan sebelum melakukan tindakan adalah penggunaan masker yang sesuai sebesar 100% sedangkan sarung tangan yang sesuai sebesar 56%-89%. Penggunaan masker dan sarung tangan sesudah melakukan tindakan adalah penggunaan masker yang sesuai sebesar 33%-67% sedangkan sarung tangan sebesar 83%-100%. Kesimpulan penelitian ini adalah penatalaksanaan APD sebelum dan sesudah melakukan tindakan pada petugas kesehatan gigi di Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara terdiri dari Puskesmas Kelurahan Pulau Harapan dan Puskesmas Kelurahan Pulau Panggang telah dilaksanakan dengan baik.