LESI GINGIVA PADA PASIEN PENGGUNA GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN DI KLINIK DW 8 DENTAL CARE PERIODE BULAN JANUARI-MARET TAHUN 2020: GINGIVA LESION IN PATIENT USERS OF PARTIAL DENTAL IN CLINIC DW 8 DENTAL CARE PERIOD OF MONTHS JANUARY-MARCH 2020 - Dwi Priharti; Emini Emini; Nita Noviani; Syifa Yulia Lestari; Nuranidah Nuranidah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Latar Belakang: Gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL) adalah gigi tiruan yang menggantikan satu atau beberapa gigi yang hilang pada rahang atas atau rahang bawah dan dapat dibuka pasang oleh pasien. Perawatan dengan gigi tiruan sebagian lepasan adalah perawatan yang dapat dipilih untuk merestorasi kehilangan gigi oleh sebagian besar pasien yang kehilangan gigi sebagian karena biayanya yang lebih terjangkau. Gigi tiruan sebagian lepasan dapat menyebabkan trauma pada jaringan keras maupun lunak di bawah gigi tiruan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lesi gingiva pada pasien pengguna gigi tiruan sebagian lepasan di klinik DW 8 Dental Care periode bulan Januari s/d Maret tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling sebanyak 44 responden. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari rekam medis pasien. Hasil: Hasil penelitian diperoleh jenis gigi tiruan sebagain lepasan yang digunakan pasien diklinik DW 8 Dental Care adalah akrilik (61,4%) dan valplast (38,6%). Lesi gingiva yang terjadi pasien pengguna gigi tiruan sebagai lepasan yaitu gingivitis (36,4%) dan stomatitis (27,2%). Kesimpulan: Sebagian besar pasien gigi tiruan diklinik DW 8 Dental Care adalah akrilik dan mengalami stomatitis.