Aplikasi Teori Belajar Berkaitan dengan Kemandirian Belajar Mahasiswa - Umi Farida Hidayati; Mora Claramita; Yayi Suryo Prabandari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2017)
Teori belajar terdiri dari teori belajar behaviourism, sosial kognitif, dan konstruktivisme. Sistem asrama merupakan pendidikan informal yang mendukung pembelajaran formal. Dengan sistem asrama, mahasiswa diharapkan dapat mandiri dalam hal belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi teori belajar di asrama berkaitan dengan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian berjumlah 14 orang. Pengambilan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah aplikasi teori behaviorisme dengan adanya peraturan terkait kehidupan asrama serta adanya pelanggaran terhadap peraturan di asrama, tetapi punishment kurang tegas. Aplikasi teori sosial kognitif terlihat dominan dengan adanya pengasuh asrama yang menjadi role model, mahasiswa belajar dengan mengamati dan mencontoh, interaksi antar mahasiswa dalam belajar, pengaturan belajar sendiri oleh mahasiswa. Aplikasi teori konstruktivisme adalah pengasuh asrama memfasilitasi mahasiswa, adanya interaksi dan kolaborasi antara pengasuh asrama dan mahasiswa maupun antar mahasiswa, dan adanya pembelajaran sesuai konteks keperawatan. Abstract Application of Learning Theory related to Independent Learning of the Students. Learning theory consists of behaviorism, social cognitive and constructivism. Boarding school is an informal educational supports formal learning. With a dormitory system, students are expected to be independent in their learning process. The purpose of this study was to determine the application of learning theory related to the student learning independence. This study used a qualitative method with an ethnographic approach. There were 14 subjects. The data was collected by observation and interview techniques. The result of this research was application of the theory of behaviorism with the relevant regulations of dormitory life and a violation of the rules in the dorm, but the punishment was less firm. Application of social cognitive theory was dominant in the presence of dormitory staff as a role model, students learn by observing and imitating, the interaction between students in learning, self regulatory in learning. Application of the theory of constructivism was shown by dormitory staff facilitating to students, the interaction and collaboration between dormitory staff and student and among students and the learning context related to nursing. Keywords: dormitory, independent learning, learning theory