ASPEK PSIKOSOSIAL PADA KORBAN TINDAK KEKERASAN DALAM KONTEKS KEPERAWATAN JIWA - Achir Yani S. Hamid (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004)
AbstrakTindak kekerasan dan dampaknya telah menjadi masalah global dan sangat berpengaruh terhadap kesehatan jiwa korban dan keluarganya. Teori biologik, teori psikologik, dan teori sosiokultural menjadi landasan teoritis yang menjelaskan tentang factor predisposisi tindak kekerasan dan model ekologi yang membagi empat tingkat tindak kekerasan. Tindak kekerasan pada umumnya dilakukan terhadap perempuan, anak-anak, dan lanjut usia yang dapat berupa penganiayaan fisik, seksual, emosional, dan penelantaran. Respons yang dimanifestasikan oleh korban dapat berupa respons fisik, biologik, prilaku, interpersonal, serta psikologik. Respons psikologik yang dialami terdiri dari harga diri rendah, rasa bersalah dan malu, serta marah. Penanganan masalah tindak kekerasan harus dilakukan perawat secara menyeluruh dan berkesinambungan dengan selalu memberikan sentuhan manusiawi dan professional dalam asuhan keperawatan yang dilakukan.Â AbstractViolence and its impact had been a global issu and strongly affecting the mental health status of the victims and their family. Biological, psychological and socicultural theories have been used as theoretical foundation to explain about the predisposing factors of violence behavious as well as the ecological model which divide violence into four levels. In general, the victims of violence are women, children, and elderly in the forms of physical, sexual, emotional violences and neglected. The manifested responses by the victim can be classified as physical, biological, behavioral, interpersonal, and psychological. The psychological responses include low self esteen, guilty feeling shame, and anger. The treatmen of problems related to violence should be addressed by nurses comprehensively and continuously through the provision of human touch and professional nursing care.