Keselamatan Pemberian Medikasi - Agustin Indracahyani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010)
AbstrakKesalahan medikasi merupakan masalah yang sangat serius di pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Masalah tersebut mengakibatkan cedera dan kematian bagi pasien, serta meningkatkan biaya yang harus dikeluarkan oleh rumah sakit. Kesalahan medikasi dapat terjadi di setiap tahapan proses manajemen dan penggunaan medikasi dan berakibat pada keselamatan pasien. Kesalahan medikasi dapat terjadi akibat kondisi laten, kondisi yang menyebabkan kesalahan, dan kegagalan aktif. Perawat sebagai pihak yang paling banyak terlibat dalam proses pemberian medikasi memiliki peran penting dalam mencegah, mengenali, dan mengatasi terjadinya kesalahan untuk meningkatkan keselamatan pemberian medikasi. Upaya meningkatkan keselamatan pemberian medikasi dilakukan melalui pendekatan proses keperawatan sejak pengkajian hingga evaluasi dan dokumentasi.Â AbstractMedication errors are a very serious problem in health care services around the world. These problems lead to morbidity and mortality for patients, as well as increase the costs to be incurred by the hospital. Medication errors may occur at any stages of medication management and use process and result in patient safety. These may occur due to latent conditions, error producing conditions, and active failures. Nurses who are primarily involved in the process of medication administration have important role in preventing, recognizing, and addressing errors in order to enhance safety medication administration. Efforts to enhance safety medication administration may be done through nursing process approach from assessment to evaluation and documentation.