Validitas dan Reliabilitas Dalam Penelitian Kualitatif - Yati Afiyanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakPenilaian kualitas suatu temuan penelitian, baik kuantitatif maupun kualitatif memerlukan pembahasan tentang keabsahan data/validitas (trustworthiness) dan reliabilitasnya. Secara tradisional, penilaian validitas dan reliabilitas dalam penelitian kuantitatif telah memiliki standar baku yang mengacu pada pengujian isi dan kegunaan alat ukur yang dipakai untuk memperoleh data temuannya. Namun, pada penelitian kualitatif, kedua aspek penilaian ini masih menjadi isu yang dipertanyakan, terutama ketika mempertanyakan keilmiahan temuan-temuan metode tersebut. Sesuai pengalaman penulis, aspek validitas dan reliabilitas dapat menjelaskan berbagai teknik operasional yang mendukung rigoritas (ketepatan) data yang dihasilkan dalam penelitian kualitatif, yaitu kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas.Â AbstractThe quality evaluation in research findings, both of quantitative and qualitative, needs a demonstrated trustworthiness and rigorist. Traditionally, validity and reliability evaluating in quantitative research focus on standardized data collection instruments. However, the validity and reliability in qualitative research, is still a questionable issue, especially when asking about scientific findings of the work. Moreover, both of the validity and reliability describe operational techniques supporting the rigor of the work: credibility, dependability, conformability, and transferability.